1. О выступлениях

Спич – это устное высказывание на определенную тему, содержащее личное мнение оратора. В отличие от доклада на научной конференции, спич не предполагает научной новизны, доказательной базы и т.п. Спич обычно выдержан в публицистическом стиле речи, целью которого является информирование, передача общественно значимой информации с одновременным воздействием на слушателя, убеждением его в чем-то, внушением ему определенных идей, взглядов, побуждением его к определенным поступкам, действиям. Текст должен быть оригинальным, нестандартным, интересным, чтобы слушателям хотелось дослушать спич до конца. Спич не предполагает использования презентаций и наглядных материалов. Оценивается ораторское искусство, содержательная сторона, умение владеть иностранным языком и отвечать на вопросы после спича.

Для выступлений на конкурсе «Сибирский калейдоскоп» вводится ограничение по времени:

- в группе начинающих – 3 минуты + время ответов на вопросы

- в группе продолжающих – 4 минуты + время ответов на вопросы

- в группе профессионалов  - 5 минут + время ответов на вопросы

Нежелательно нарушать это ограничение по времени выступления, однако признается возможность превышения временного лимита на 30 секунд без потери баллов. Значительное превышение или недостаток по времени должны влиять на оценку – наказываться штрафными баллами.

Каждому выступающему задается два вопроса.

 

2. О составе жюри

В качестве членов жюри приглашается по одному преподавателю языка от каждого вуза, носители языка и русские преподаватели вместе осуществляют судейство.

В состав жюри входят:

2 человека – представители вуза-организатора (1 - председатель жюри, 1 - исполнительный секретарь жюри, ведущий учет времени и организующий подсчет баллов после окончания конкурса)

2-3 человека – преподаватели вузов – участников конкурса, выбранные путем жеребьевки для участия в работе как минимум одной комиссии (на одном из трех уровней). 

1-2 человека – компетентные лица, спонсоры, приглашаемые в жюри вузом-организатором.

Если в жюри набирается более 6 человек, целесообразно провести жеребьевку для разделения по уровням выступающих. Жеребьевка членов жюри проводится перед началом конкурса. Результаты жеребьевки не могут быть оспорены и пересмотрены.

  

3. Как задавать вопросы

 

4. Как оценивать выступление

Выступление оценивается по 4 критериям, из которых 1, 2 и 3 оцениваются по пятибалльной шкале, а 4 пункт – по десятибалльной шкале. Максимальная возможная оценка – 25 баллов.

(5 баллов Х 3 критерия +10 баллов Х 1 критерий = 25 баллов)

Критерий №1. Выступление.  Оценивается ясность изложения, используются ли грамматически правильные конструкции или нет.  Насколько правильны произношение, ударения и  интонация, не мешают ли они точному восприятию излагаемого спича.

Оценивается по пятибалльной шкале.

Критерий № 2. Содержание. Оценивается насколько глубоко содержание выступления, насколько оно интересно и оригинально.

Оценивается по пятибалльной шкале.

 Критерий № 3. Ораторское искусство. Оценивается  манера рассказа выступающего, выразительность его речи, степень использования жестов и мимики. А также оценивается соблюдение регламента выступления.

Оценивается по пятибалльной шкале.

 Критерий № 4. Ответы на вопросы. Оценивается способность выступающего ответить на иностранном языке на задаваемые ему вопросы. Умеет ли переспросить и уточнить вопрос, насколько уместные выражения использует при ответе и переспрашивании, может ли на своем уровне донести свои мысли до собеседника.

Оценивается по десятибалльной шкале.

 

5. Как производится подсчет результатов

Для того чтобы обеспечить максимально независимое и объективное голосование, подсчет результатов проводится по «Олимпийской системе» следующим образом.

1)      Каждый член жюри в своем «Бланке оценок жюри» производит подсчет общего количество баллов, выставленных им каждому из выступавших.

2)      Общий балл участника, выставленный членами жюри, вносится в специальный «Бланк подсчета голосов».

3)      Из выставленных членами жюри общих баллов участника по каждому из участников удаляется наиболее низкий и наиболее высокий балл.

4)      Оставшиеся баллы суммируются.

5)      Получившаяся итоговая оценка является результатом, по которому определяют место, занятое участником.

6)      В случае, если итоговая оценка окажется одинаковой, победителем признается тот участник, чей минимальный балл выше.

 

ПРИМЕР:

 

 

ОЦЕНКИ ЧЛЕНОВ ЖЮРИ

(выставить в соответствии с номером бланка члена жюри)

 

№ высту-пающего

ФИО

1

2

3

4

5

6

7

ОБЩАЯ СУММА

(А)

Макс. балл

(В)

Мин.   балл

(С)

ИТОГ

А – (В+С)

МЕСТО

 

Участник 1

20

24

21

18

13

16

19

131

24

13

94

2

 

Участник 2

10

13

12

20

14

9

16

94

20

9

65

3

 

Участник 3

15

18

25

19

19

17

18

132

25

15

94

1

 

ИТОГ рассчитывается не по сумме оценок всех членов жюри, а по формуле:

«Сумма оценок всех членов жюри» - («Минимальный балл» + «Максимальный балл»)